個人情報保護方針

 楽天LIFULL STAY株式会社 (以下「当社」といいます。)は、当社の提供する、物件掲載サービスその他これに付随する一切のサービス(以下「本サービス」)に関し、以下のとおり、お客様の個人情報の取扱いに関する方針(以下「本方針」)を定めます。

1.個人情報の利用目的

 当社は、お客様の個人情報(個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」)で定める個人情報。以下同じ。)を、以下の目的で利用し、利用目的の達成後、速やかにお客様の個人情報を削除するものとします。ただし、提供の記録の保管の目的その他当社の権利義務を行使し遂行する目的において、または、お客様の同意に基づいて、当社は、個人情報を継続して保管する場合があります。

  1. (1)本サービスに関する申込みの受付、本人確認等本サービスの提供、維持、保護および改善のため
  2. (2)お客様へのご案内、お客様からのお問い合わせ等への対応のため
  3. (3)本サービスに関する当社の規約に違反する行為への対応のため
  4. (4)当社が提供する商品・サービス、およびキャンペーン情報等のご案内のため
  5. (5)本サービスに関する規約の変更等を通知するため
  6. (6)お客様との契約または法律等に基づく権利の行使および義務の履行のため
  7. (7)上記の利用目的に関連する利用目的のため

2.収集する情報および収集方法

(1)お客様からご提供いただく情報

 当社は、お客様から、本サービスを提供するのに必要な範囲において、氏名、電話番号、住所、メールアドレス、お客様が保有する不動産の情報その他本サービスの提供にあたって必要な情報を収集します。

(2)お客様が本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報

 当社は、本サービスに関し、お客様の当社ウェブサイト等へのアクセス状況や、その利用方法等に関する以下の情報を取得することがあります。

  1.  ① 端末ID等の情報通信端末の機体識別に関する情報
  2.  ② 情報通信端末のOS情報、インターネットへの接続に関する情報
  3.  ③ リファラ
  4.  ④ IPアドレス
  5.  ⑤ 閲覧したURLおよび閲覧した日時に関するタイムスタンプ
  6.  ⑥ 上記以外のサーバログ情報

3.個人情報の開示

 当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められた場合は、お客様御本人からの請求であることを確認の上で、お客様に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときには、その旨を通知いたします。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合には、この限りではありません。個人情報の開示を希望される場合は、具体的な手続を案内いたしますので、第7項記載のお問い合わせ窓口まで御連絡ください。

4.個人情報の訂正等および利用停止等

 当社は、お客様から、(1)個人情報が事実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」)を求められた場合、および(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止または消去(以下「利用停止等」)を求められた場合には、お客様御本人からの請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等または利用停止等を行い、その旨をお客様に通知します。なお、個人情報保護法その他の法令に基づいて訂正等または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、お客様に対しその旨を通知いたします。

5.セキュリティおよび国外への移転

 当社は、お客様の個人情報に対する不正アクセスまたは漏洩を防止し、個人情報の正確性を維持し、および必要な場合は適切な廃棄を行うために、適用法令を遵守するとともに、高い情報セキュリティ水準での個人情報の取扱いに努めています。当社は、個人情報の取得時または移転時には、通信を暗号化し、また、保管する個人情報についてアクセス権の制限を設け、業務の遂行に必要な者のみに取り扱わせています。加えて、当社は、上記取組が実効的に適切になされているか、および適正な水準にあるかを確認するため、定期的に見直しを行っています。

 また、業務運営のために必要な場合、当社は、お客様の個人情報の取扱いを、業務委託先等の第三者に委託することがあります。これらの第三者は、日本国外にある者が含まれる場合があります。当社は、お客様の個人情報の取扱いをこれらの第三者に対して委託する場合には、適用法令を遵守し、当該第三者に対する適切な管理および監督をした上で行っています。

 法の執行のために、行政機関または司法機関等がお客様の個人情報へのアクセスまたは提供を当社に要請する場合がありますが、当該要請が適正で正当な必要性のもとで行われている場合(特に、刑事捜査やその他の裁判手続等においてなされる場合があります。)、当社は、当社の内部規程および適用法令に従って、この要請に対応します。

6.お問い合わせ先

 ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わsせは、下記のメールアドレスまでお送りくださいますようお願いいたします。

inquiry-rls@rakuten-lifullstay.com

7.本方針の変更手続

 当社は、本方針を、法令変更への対応の必要性および事業上の必要性等に応じて、随時、変更および改正する場合があり、当該変更等について、このウェブサイト上に掲載します。お客様は、このウェブサイト上に掲載される最新の内容を十分にご確認ください。